國立臺北教育大學社會領域教學研究中心辦理108年度國民小學社會領域教材教法研討會

 

§ 最新消息 §
 
◎ 活動訊息
 
十二年國教課程綱要總綱於103年公布,預定於108學年實施。此新課程貫穿小學至高中,除了將十二年的國民基本教育課程進行縱向銜接,以求其體系之一貫,更匯聚近年來諸多對課程、教學、學習革新的努力與期望,試圖藉由課程的變革,朝向「適性揚才」的理想。自總綱和領綱草案陸續公布以來,對於新課綱所倡導之「核心素養」、校訂課程、學校整體課程發展理念,乃至教師專業成長機制,各界已有相當多關注。
十二年國教對國中小而言,雖有九年一貫課程的基礎,新課程對國中小而言似乎不是全新的,但如何改變習以為常的課程觀念與作為,則亦是一大挑戰。國民小學教育階段的學習內容以「互動與關聯」、「差異與多元」、「變遷與因果」及「選擇與責任」等四個主題軸為統整架構,統整「歷史」、「地理」、「公民與社會」三學科的相關學習主題。此四個主題軸在闡釋社會領域是統整有關自我、他人、環境之間相互產生關聯的知識。
 
1.徵求重點
一、12年國民基本教育素養導向精神之國小社會領域教材教法。
二、12年國民基本教育素養導向精神之國小社會領域教學實務。
三、12年國民基本教育的社會領域課程設計與發展。
四、社會領域創新教學實踐:有效教學策略、跨領域年級統整教學等創新教學策略。
五、社會領域創意教學教材(媒體):多媒體教材、數位學習教材、行動載具教學、桌遊等創意教材融入教學。
六、其他與社會學習領域教材教法有關之主題。
 
2.活動辦法
一、徵稿對象:大專院校教授、國小教師、實習生、師資生、大學生、研究生等相關領域師生。
二、重要期程:
(一) 論文摘要截止日:108年07月15日(一)
(二) 錄取名單公布日:108年07月29日(一)
(三) 全文稿件截稿日:108年09月30日(一)
(四) 研討會辦理日:108年10月26日(六)
 
3.投稿程序說明
一、請於108年7月15日(含)前,檢附「附件一:報名表暨中文摘要」表件,寄至助理信箱,信箱標題請備註為:「108年度國民小學社會領域教材教法研討會_姓名_論文題目」,報名表檔名請備註為:「姓名_論文題目」並來電確認。
二、108年7月29日於本校社會與區域發展學系網站公告錄取名單,並寄發E-mail通知錄取。
三、錄取者,請於108年9月30日(含)前,檢附「附件二:全文」、「附件三:授權暨承諾書(親簽版電子掃描檔)」與「PPT簡報檔(當日簡報10~15分鐘)」寄至助理信箱,信箱標題請備註為:「108年度國民小學社會領域教材教法研討會_姓名_論文題目」,全文表件檔名請備註為:「姓名_論文題目」,並來電確認。
四、108年10月26日於本校舉辦【108年度國民小學社會領域教材教法研討會】,請準時出席與會,並繳交紙本「附件三:授權暨承諾書(親簽版紙本)」。