國立虎尾科技大學

教學卓越計畫分項一:教學行動研究

首頁說明

申請事項

相關連結


本站QRCODE聯結


教學行動研究成果
學院:文理學院
系所:休閒遊憩系
授課教師:林俊男

授課課程:社區工作坊操作實務

一、現況教學與背景介紹
    台灣社區營造及規劃已行之有年,目前許多在地化社區皆以自身產業、文化及自然資源,各自發展單一或綜合型特色社區,更結合地方文化館、特色小學、在地發展協會及NPO團體,試圖營造更富人文、生態、產業自足的社區概念,朝向生存、生產、生活、生態、生命「五生共構」的計畫目標邁進。
    在這樣的社區發展背景之下,本系規劃社區相關課程如社區設計、社區景觀營造、社區組織與規劃等,而現階段本課程以社區實務操作工作坊為主要核心架構。

    本次課程將以對社區進行空間改造及美化,透過學生對生活概念的培養,藉由課程引導進行思考,重新界定社區居民參與社區空間生產的過程,並予以紀錄及訪談,加以整理研究。

二、研究動機與目的
    期望將過去相關社區概念課程所學,能實際運用至社區產業,並將融入社會人文、美感設計等相關理論作整合性思考,拉近在地執行與理論建構之間的鴻溝。
本課程為將理論研究融入實務應用,本次研究目的如下:
1.整理與論述休閒生活與社區生產相關概念。

2.將社區理論結合美感設計,實際運用於社區空間營造。

三、研究問題
     本研究將聚焦於社區居民對生活與生產間的對話,論述有關社區與產業的生產過程,進而將象徵性符碼轉譯為設計元素,藉由實作整頓社區空間。由上述引發下列研究問題:
1.社區居民對生活與生產概念以何為依據?
2.社區文化對應象徵性符碼的意涵符旨為何?

3.應如何形塑社區空間感?

四、研究方法
(1)參與人數:預計參與社區工作坊為30人。
(2)課程活動設計:
以民族誌來做為整個研究的開始,從進入、建立關係、各種紀錄等,都學習以民族誌的方法進行。並採用合作學習理論,藉由實際參與空間設計行動,協調社區工作坊進行對話,重新檢視社區空間對生活再生產的意義。
(3)研究方法:

五、成果與討論

本研究以一個社區空間的規劃作為研究案例,探討居民與學生並實際執行空間美化,以期未來能做為社區藝術交流空間。在這樣的互動過程中,社區居民體會到不同時代背景下的學習方式,與彼此的生活經驗差距,更是不同觀念與專業能力的碰撞與磨合。例如:社區居民有許多是農耕背景出生,對於種植植栽與一般的農作經驗豐富,而本校的學生幾乎沒有這樣的生活經歷,不懂得如何翻土種作。但同學們卻往往擁有無限的創意與美感思維,居民在思考要以什麼樣的植栽作綠美化時,同學卻提出以平時不會有人刻意種植的姑婆芋作為綠美化的植栽,並考慮其日照及水分的汲取,設計出自然卻不失美感的牆面美化工程。

六、結論
藉由本研究,期望建構出社區工作坊,建立專業者與社區居民互動的場域,而這樣的場域卻不只是幾張桌子或家具的實質空間,是居民就由互動與互相學習,共同建構出來的互信空間,空間本身已不再是最基礎的量體容器,而是具有互動、互助感染力的象徵空間。

在這空間中,居民與專業規畫者有互相尊重且對等的溝通管道,不只使用單一個知識系統架構操作,還能結合在地知識或傳統文化概念,讓過去文化與現在生活共同在場。最重要的是,學生能親身體驗在地常識體系對鄉村的影響,也能體會知識理論與實際操作之間,並不能完全參照使用,也反思自己在學習的過程中,必須時時警惕,以理論為思考基礎,參與實務操作來加深自己專業能力,深入體會參與式學習的成效。

(詳見成果檔案):下載

國立虎尾科技大學ㅣ教學發展中心 ㅣ傳真電話 : (05) 631-5123 ㅣ 地址:雲林縣虎尾鎮文化路64號
Center for Teaching and Learning Development, National Formosa University