國立虎尾科技大學

教學卓越計畫分項一:教學行動研究

首頁說明

申請事項

相關連結


本站QRCODE聯結


教學行動研究成果
學院:文理學院
系所:多媒體設計系
授課教師:陳星平

授課課程:創意發想與故事撰寫

一、現況教學與背景介紹
  本課程在內容發展上,以圖像的聯想作為故事發想的起點,透過聯想的啟發轉化,以及故事撰寫的要點訓練,將創意故事完成表現個人的創思與獨特思考,達到啟發思考的功效。

  本課程之核心內容是學生必須透過對故事撰寫技巧的認識,進而撰寫創意故事;並透過繪圖的能力,將故事內容以圖像作為對照呈現,達到人文藝術實務的應用價值。

二、研究動機與目的
  創意是人類進步的重要推手,也是在21世紀競爭激烈的環境中能夠脫穎而出的關鍵點,因此,培養學生的創意發想,成為教學的重要課題。本計畫希望透過結合「啟發式教學法」,訓練學生的創意思考與故事撰寫能力。
  「啟發式教學法」是師生主動去探究問題,並尋求解決問題的過程。教師安排有意義的學習環境,鼓勵學生去發現問題、思考問題、解決問題。學生是積極的思考者。發現在將現象重新做組織、轉換,使學生超越現象,再重新組織知識,以得到新的領悟。發現即是解決問題的過程,不直接將學習內容呈現給學生,而由學生通過一系列的發現行為,如轉換、組織、領悟等等,來發現、獲得學習內容的過程。
  啟發式教學法的價值在讓學習者自己發現知識與個人的意義,這樣的學習才對個人有意義。且這樣的教學法較能引起學習者的內在動機與自信心,能夠培養出主動探究的學習者。

  啟發是教學法亦有助學生直覺思維的發展。本課程期望透過「啟發式教學法」,透過聯想的引導,達到訓練學生創思發想的目的。期望透過啟發的方式,提升學生對於創意發想的靈感,並進行轉化,撰寫出屬於自己的故事。

三、研究問題
  本課程期望透過「啟發式教學法」,透過聯想的引導,達到訓練學生創思發想的目的。期望透過啟發的方式,提升學生對於創意發想的靈感,並進行轉化,撰寫出屬於自己的故事。
  因此,課程的主要研究問題在於:如何透過啟發式教學法,引導學生創意發想,進而創作自己的故事內容?

  為達此目標,在課程的進行上,首先會透過具體圖像的觀察提供思考的情境,並運用圖像的聯想引導學生的思考,將圖像中的物件,透過創意的聯想,透過聯想轉化為其他物件,爲故事結構佈局。

四、研究方法
(1) 參與人數:參與人數為四多一甲、技多一甲學生,共有90人。
(2) 課程設計精神:本課程進行以「啟發式學習法」作為出發,以「創意思考」作為課程進行的主軸。
(3) 課程活動設計:
    A.安排情境:創意發想最難突破的點,是完全的抽象發想。為了讓學生能憑藉具體的圖像,先進行半抽象的發想訓練,因此,首先進行圖片的觀察、觀察圖片中的物件。
    提供思考與醞釀的機會:透過提供圖像,作為思考與醞釀的機會,進而將圖片中的物件,轉化為心中的創意。因此,透過圖片引導學生就所觀察到的細節內容物件,轉化為擬人化的角色。為未來發展的故事情節設定人物角色或場景。
    C.尋找解決方法:透過提供的圖片,學生已先創意發想角色設定或故事場景,接著再請同學根據發想出來的情境,尋找故事的發想點,並以故事撰寫的技巧,加以完成故事的鋪排。
    D.評鑑應用:藉由創意發想,進行故事內容的撰寫。完成故事後,並繪製新圖像與故事內容相互呼應,評比的重點在於故事的完整性與圖文的搭配性。
    E.本課程可分為三大階段進行,階段一是故事撰寫知識的導入,階段二是創意的聯想訓練,階段三是應用與創作,此三個階段緊扣著「內容知識」與「技術應用」的核心目標。「內容知識」將針對故事的對象、情節、結局等相關知識進行解說;而「技術應用」部分則實際讓學生完成故事的插圖繪製。本課程之進行將有助於提升學生對於創意的理解與探索,亦可透過故事撰寫進行技巧的歸納與整理,建構出一個屬於自己的文化創意。
五、成果與討論
六、結論

(詳見成果檔案)下載

國立虎尾科技大學ㅣ教學發展中心 ㅣ傳真電話 : (05) 631-5123 ㅣ 地址:雲林縣虎尾鎮文化路64號
Center for Teaching and Learning Development, National Formosa University