國立虎尾科技大學

教學卓越計畫分項一:教學行動研究

首頁說明

申請事項

相關連結


本站QRCODE聯結


教學行動研究成果
學院:通識中心
系所:--
授課教師:方俊源

授課課程:鄉土與文化

一、現況教學與背景介紹
1.教學理論
  在本次的鄉土與文化課程中,以兩堂課的啟發式教學方式,對學生進行引導,以突破教師單方面的課堂講授,而較重視教師與學生的互動。此種教學方法包含讓同學藉由遊戲(將長鐵絲放下、交通阻塞等遊戲)、圖地反轉圖片等的體驗,以理解團隊的溝通、合作和危機處理等的重要性,引導同學進行我者-他者之間的反思,而此元素為田野調查不可或缺的思考模式之一。本教學主要能給學生對於思考的幫助,跳脫我者既定的思考框架,在面對田野調查、人際關係和思考方式時,能以更宏觀和微觀的視野看待人、事、物。
2.實務經驗
  本課程融合休閒遊憩的規劃,以遊程方式進行實務學習,重視體驗南投在地生活、生命、生產、生存和生態,期望以課堂上同學與教學理論的互動啟發,讓同學能運用學校所學,落實團隊合作的田野調查,激盪同學對於遊程規劃的想法、做法    與執行,使之能培養理論與實務的連結。且此次教學行動還配合「一百年全國大學    院校鄉村旅遊行程設計競賽」進行探討,以理解最日常生活化的在地生活,以及符    合當地的遊程規劃。
3.理論與實務

  理解教學行動的理論層面和實務經驗對同學的效益和可行性,使判斷可否運用於課程之中;另外,此教學方式期望能與其他老師的教學方式進行交流。

二、研究動機與目的
三、研究問題
四、研究方法
五、成果與討論
六、結論

(詳見成果檔案):下載

國立虎尾科技大學ㅣ教學發展中心 ㅣ傳真電話 : (05) 631-5123 ㅣ 地址:雲林縣虎尾鎮文化路64號
Center for Teaching and Learning Development, National Formosa University