國立虎尾科技大學

教學卓越計畫分項一:教學行動研究

首頁說明

申請事項

相關連結


本站QRCODE聯結


教學行動研究成果
學院:文理學院
系所:生物科技系
授課教師:郭賓崇

授課課程:天然物化學

一、現況教學與背景介紹

    本課程是應用天然藥物化學和藥理學等學科知識,來研究生物鹼、苷類、醌類、香豆素、黃酮、萜類、皂苷、強心苷等天然藥物化學成分的結構特徵、理化性質,並介紹提取分離的技術,以及如何檢識及測定純化物的結構等。但是受限於空間和設備不足,目前教學方式多以投影片方式進行,教學重點亦著重於化學成分的結構與生理活性的介紹,對於實際操作天然物指標成分的萃取與分離則多力有未逮之憾。

二、研究動機與目的

    本研究希望利用實務操作的方式,讓修習「天然物化學」課程的學生體驗天然物指標成分的萃取純化等流程,也可以提供其日後真正進入生技產業時的經驗參考。並透過課後的討論與作業,讓學生們對於操作流程有更進一步的認知與了解。

三、研究問題

    本研究利用萃取法和昇華法,從紅茶熱水茶湯中,萃取純化出其中的主要成分咖啡因。藉由此一流程的示範,可以讓學者瞭解其他中草藥指標成分的萃取分離。

四、課程設計與評量
(1)參與人物:55人
(2)課程活動設計:參酌報告下載。
(3)進行程序:示範操作,結果討論,繳交書面報告,課後問卷調查。

(4)測量工具:書面報告與課後問卷調查結果將用以評量實務模擬教具融入教學對於修習「天然物化學」課程的學生的具體效果。

五、具體教學過程及教學設計
(1)小組合作學習:將所有學生以2-3人分成一組,各組分別進行實際操作,藉以了解天然物指標成分的萃取純化等流程。
(2)教學引導及教學活動安排:利用教學助理(TA)示範操作的方式,將實務模擬教具融入教學內容,讓修習「天然物化學」課程的學生觀摩,並進而實際操作。
(3)成效評量:利用書面報告(附件一)與課後問卷調查,評量實務模擬教具融入教學對於修習「天然物化學」課程的學生的具體效果。

六、反思回饋教學實施流程

    經由教學行動研究計畫的補助,在原本只有講義教授的「天然物化學」課程中加入了實務操作的內容,學生們也普遍反應希望可以更增加實務操作的課程與實務模擬的教具與設備。由於生科系的學生大部分希望利用實際操作的課程來充實自己,因此希望將來可以針對這些與實務相關的課程逐步增加實驗課,用以提升學生的學習興趣並增加學生的參與感,更可以讓學生對於實際的天然物指標成分之萃取純化有初步的了解。

完整報告下載


國立虎尾科技大學ㅣ教學發展中心 ㅣ傳真電話 : (05) 631-5123 ㅣ 地址:雲林縣虎尾鎮文化路64號
Center for Teaching and Learning Development, National Formosa University