何謂創用CC授權


在現今數位時代中,資源與素材縱然隨手可得,但這些作品上有關授權使用的方式,一般人會因害怕侵害他人權利,而不敢任意利用。

然而,依據現行的著作權法,使用著作的權利,全然保留於著作權人手中;即所謂的「所有權利保留」(All Rights Reserved) 。任何「合理使用」之外的利用,使用者都要事先取得著作權人的授權,才可進行。至於何種利用才是「合理使用」,卻是見仁見智,不易判斷。過去幾年也經常看到 老師、學生、甚或學校,因為採用網路上的素材,編寫使用於教育用途,而被告上法院的情形。

而 Creative Commons 所提供的公眾授權條款,台灣稱為「創用 CC 」授權條款,取其授權方式便於著作的「創」作與使「用」之意。「創用 CC 」授權條款引進於台灣,所需要的本地化工作(將授權條文由英文翻譯為華文,並切合台灣著作權法的用語),以模組化的簡易條件,透過排列組合,提供了 6 種便利使用的公眾授權條款創作者可以挑選出最適合自己作品的授權條款,透過簡易的方式自行標示於其作品上,將作品釋出給大眾使用。透過這種自願分享的方式,大家可以群力建立內容豐富、權利清楚、且便於散布的各式資源,嘉惠自己與其它眾多的使用者。


本文內容節錄自《教育部創用CC資訊網》


<相關網站連結>

教育部創用CC資訊網
Blog 創用CC-creative commons Taiwan

creative commons